Секреты богов

Дмитриев Сергей
Надо мною бездонное небо,
Подо мною бескрайняя твердь,
Кем бы мир этот создан не был,
Нам закрыта заветная дверь
В темноту тайников мирозданья,
В глубину самых первых основ.
Человек — слишком немощное созданье,
Чтоб проникнуть в секреты богов.
Слишком он малодушен и жалок
В непомерной гордыне своей,
Не способен от войн и пожаров
Уберечь продолжение дней.
Убивая живую природу,
Он своё назначенье забыл,
А хваленую псевдосвободу
Вседозволенностью заменил.
Сколько этот тупик продлится
Человеку отпущенных лет?
И дано ли ему подступиться
К тайнам, льющим из космоса свет?
Я лежу на земле недвижимо,
В небеса устремляя взор.
Облака проплывают мимо
И с богами ведут разговор…
4.07.1999