Один визит

Алиса Лисс
памяти великого испанского художника Франсиско Гойи

И она к нему подходит,
Говорит с ним потому, что
Надо хоть один раз в жизни
Рассказать ему об этом.
                Лион Фейхтвангер


Туфли сняв, и словно кошка,
По коврам, ступая тихо,
Я к тебе подкралась сзади,
И глаза рукой прикрыла,
Но меня узнал тот час ты
По интимности движенья
И по запаху жасмина…

Я, смеясь, окно открыла.
И, на вздох твой обернувшись,
Вдруг увидела картину,
Где меня нарисовал ты.
Ты был хмур и безучастен…
Ничего я не сказала.
Бровь подняв и улыбнувшись,
я пошла к тебе на кухню,
чтоб сварить немного кофе…

А когда я возвратилась,
Ты порвал свою картину.
Подошел и выбил кофе
У меня из рук. Разбилось…

И тогда сказала тихо
Я, что ты, увы -- не Гойя,
Что не хитрое искусство –
Написать нагое тело.
А вот душу обнаженной
Написать не каждый сможет…

И ушла…а ты остался…
Может, подметал осколки…