Бессонница

Владимир Горьков
Терзает добычу бессонница
иззлобилась ночь пыткой
брыкается сердца конница
и бьется в висок копытом

взмывает луны обмылок
и мылит и жжет глаза
блажит и грохочет Киевский
железно
     дорожный
          вокзал...

крадется комар по комнате
старается быть незамеченным
и щупает хищным хоботом
вещей беззащитных конечности

пылится гитара старая
нет струн
     полопались
          от натуги
во что бы
     то
          ни стало им
звучать в унисон друг с другом

на полочке томик Цвейга
потерт корешок немножко
история чувств нетерпения
истерика жизни ложной

садится комар мне на ноги
и сверлит в артериях дыры
и брюхо его исхудалое
алеет
     и млеет рыло

кыш-ш-ш!...

в руке
     комариное крошево...
рассвет по балконам рыщет
и солнце колпак скомороший
высовывает
          из-за крыши

20.04.2003