Из новой тетради

Naftalin
ЛЕТЕТЬ!

Пить воздух вечернего лета большими глотками,
Распяв свое тело в высокой и пряной траве.
Скажи, та звезда, что смеялась сегодня над нами,
Не та ли звезда, что дарила очам нашим свет?

Мы падшие птицы – в руках у нас память о крыльях.
Мы вечные пасынки этих просторов глухих.
Скажи, этот ветер, пропахший полынью и пылью,
Не тот ли, что нес нас над морем в ладонях своих.

Но Солнце сочится сквозь облако каплями света.
Смертельна для нас его огненно-красная медь.
Кончается ночь, и осталась одна сигарета,
И бездна раскрыта, и самое время лететь!

Сигареты и чай

Сигареты и чай…
Наблюдаем воочию
Мир, летящий к чертям
И себя на обочине.
Из колонок печаль
Разливается по полу.
Сигареты и чай.
Три часа или около.

Три часа до утра.
Время раннее? Позднее?
И погасший экран
Как окно в преисподнюю.
Нам за все отвечать -
Мы смотрели так гордо.
Сигареты и чай
И четыре аккорда.

Наши песни как дым,
Улетающий с ветром.
Мы сжигаем мосты,
Мы не ищем ответа.
И в назначенный час
Мы рождаемся снова.
Сигареты и чай-
Это только два слова.







БАБЬЕ ЛЕТО

С. Турутину

Бабье лето, Бабье лето!
Крыта золотом земля.
Дай, дружище, сигарету,
Я сегодня на нулях.

А вчера я, в кой-то веки,
Провожать ходил весну,
Промотался до копейки
И под утро лишь уснул.

Все, что скажете мне, знаю:
Говорю, мол, невпопад-
Провожал весну вчера я,
А сегодня листопад.

Не смотрите вы, ребята
С укоризной на меня.
Я еще один десяток
Накануне разменял!

Только песенка не спета.
Пусть бегут себе года.
За весною будет лето.
Будет лето, господа!




МОИ РУБАИ

Разбойнику на дороге:
Сколько лет я шагаю дорогой утрат!
Все добро мое песни да старый халат.
Если ж мне суждено и с халатом расстаться,
То тому, что осталось вполне буду рад!

На базарной площади:
Извивается дервиш как раненный змей:
-Всех гяуров, во имя Аллаха, убей!
Можешь кровью людскою залить ты полмира,
Но, Всевышнего имя, не трогай, не смей!

Возвращаясь из мечети:
Жизнь моя непутевой и грешной была.
Много места в аду – говорит мне мулла.
Но за песни, в которых я выплакал душу,
Может быть снисходительней будет Аллах!

Утром:
Сказал мудрец-пророк: «Не пей вина!»
С утра мне эта истина видна.
Но если только наступает вечер,
Сомненьями душа моя полна!

Возлюбленной:
Я касался небес, опускался до дна.
Я твердил себе: есть где-то в мире она!
Я искал тебя всюду, не зная, что рядом,
Каждый день ты мне смотришь вослед из окна!

В этот вечер, зажги мне в окошке свечу,
Я на свет ее, вмиг мотыльком прилечу!
Может быть, и сгорю в этом пламени скоро,
Но иного, клянусь, не хотел, не хочу.

Жене, на пороге дома:
Не сердись, дорогая, не хмурься, постой!
Что с того, что пропил я динар золотой!
Без вина не сложил бы я новую песню,
Что пою, восхищаясь твоей красотой!