Воробьи и мак..

Гэсмен
Клевали воробьи зерно
На поле, где растёт осока.
И знать бы горя не дано -
Подсела к воробьям сорока.

И глядя на весёлый пир,
Речь начала примерно так:
“Я, братцы, облетела мир,
И за границей в моде – мак!

Вы, кайфа, серые не знали,
Но темноту я вам – прощу.
Пока другие не склевали,
Летим за мной, – я угощу”.

Но среди всех один – мудрей,
Бесхвостый, рыжий воробей.
Прогнать сороку призывал,
И речи слушать не давал.

Но улетела птичья стайка,
Оставив рыжего юнца.
Заинтригованная шайка,
Ещё не ведала конца.

Все наклевались – до отказа..
В желании, что их проймёт,
Что заграничная “зараза”
Им новизну преподнесёт.

И диво: чудные виденья
Пришлось увидеть воробьям!
И неземные впечатленья
Затмили голову друзьям!

Забыв пшеницу, чисто поле,
“Летает в небесах” народ.
И призывая к большей воле,
Сорока - шприц уже несёт.

“Клюёт” отец, “ширяет” мама,
И папиросину сосёт,
Дед-воробей, а внук, упрямо,
Наркотик в нос себе кладёт.

И воробья вы – не найдёте:
Сорочий треск, да вороньё,
Злорадным карканьем в полёте,
Владенье метит, как своё.
 
Сник воробей и нет потомства,
Пшеницей полю – не взрости,
Всю жизнь на плаху вероломства
Отдал глупец - уж не спасти ..

Не веришь? – Выгляни скорей
В окно. Летает воробей?
Ты хлеба на окно натри,
К стеклу прилипни и замри..

Смотри: он стал ещё серей,
От мака, серый воробей.
Гони “сороку”, не жалей!
И будь  - разборчив! Будь – умней!

Не станет в поле воробья, -
Погибнешь – ты, погибну – я.
И поле русское твоё
Захватит злое вороньё.
               
                20.04.03