Три песни Пенелопы

Ирина Фещенко-Скворцова
1.
Войти в доверье
к чуткой двери,
к липучей ткани
темноты,
но их наветам не поверить,
что дом ночной – уже не ты,
что вместо вместе –
время мести
немых свидетелей житья,
что от тебя приходят вести,
как будто ты – уже не я.

Лето 2001 г.

2.
Ворожили когда-то пальцы
Не на белом листе – на пяльцах.
Нитки длинные – по преданию
Замуж - выйдет дорога дальняя.
Все мы, женщины, так устроены:
Без любимого, как без родины.
И душа бессонно кружит
Там, где город вместе обжит.
Я такая же, я простая,
Каждой клеточкой прирастаю.
Без него пригляделась пристально:
Всё мерещилась где-то истина,
Да по ней, как по льду, скользила…
Зимы в Киеве…
зимы…зимы…
И откуда слова такие:
Отрываю от сердца Киев?..

Январь 2002 г.

3.
В полнолунье неладно в дому,
И огня не гашу потому.

У меня не скрипуча кровать,
Потому что мне рано вставать.

Я свой дом превратила в тюрьму,
Чтобы нежность – тебе одному.

У меня холодна простыня,
Чтобы ты замерзал без меня.

Как по сёлам поют петухи,
Отпускаются людям грехи.

А будильники как ни звони,
Петухов не заменят они.

И повадился кто-то в ночи:
И скрипит, и звенит, и стучит.

Одеялом прижмётся к плечу –
Я тихонько молюсь и молчу.

И от зеркала – просто беги:
Всё черней под глазами круги.

Видно, ночью туда, за стекло,
Утекает по капле тепло.

Видно, если, как лёд, простыня,
Это смерть обнимает меня.

В полнолунье неладно в дому…
Потому и не сплю. Потому…

Весна 2003 г.