Два стихотворения о весне

Лена Шварцман-Нелидова
Какая жизнь в аквариуме дня!?
Опять накапали чего-то в воздух.
Прошу, не отравляйте, дайте роздых.
Так лучше и для вас, и для меня.
Нет, вроде бы - весна, и ярок свет,
И солнце, будто желтый одуванчик…
А мы совсем обжили ресторанчик.
Пора домой. Заказывай десерт.
С моей диетой лучше - без накладок,
Кто слишком сладок, мне не ко столу.
Но все ж десерт хочу, такой порядок.
Присядем тут за столиком, в углу.
За вымытым стеклом шумит апрель.
В который раз! Ах, право, надоело.
Я прошлую влюбленность не доела,
Уж новая играет, как форель.
Опять халдей маячит за плечом.
Принес десерт? Заказывали значит.
А кто это навзрыд от счастья плачет?
Да ты сначала выясни-почем?


***

Это скоро еще раз случится,
только легче, конечно, не станет:
Снова лето стрелою промчится,
как обычно, надежды обманет.
Пролетит оглушительно кратким,
переполненным радостью мигом:
Что успеешь, запишешь в тетрадку.
Пару строчек - в судьбовную книгу…
Только крылья расправишь беспечно,
чтоб взлететь над шалеющим светом,
и забудешь, что счастье не вечно,
точно так же не вечно, как лето,
только сердце забьется от ласки
нежной, ветреной, чувственно-острой,
как заметишь осенние краски,
переход из зеленого в пестрый.
Будет лето безжалостно ярким,
Словно ссадина–красным на белом,
Чудо-радуги светлая арка,
Знак гармонии духа и тела.

2003