Баллада о провинциальном городе

Naftalin
БАЛЛАДА О ПРОВИНЦИАЛЬНОМ ГОРОДЕ

Меня достали пьедесталы,
Мне надоели этажи.
Нырну с Казанского вокзала,
С разбега, головою в жизнь.
Чтоб в переполненном вагоне
Скучать у мутного окна.
-Ну, здравствуй, железнодорожная страна!

Мне не уснуть всю ночь, хоть тресни.
От духоты в полубреду
Я как герой той давней песни
На дальней станции сойду.
Вдоль покосившихся заборов
И пыльных окон двину я
Туда, где юность похоронена моя.

Здесь отдохну душой опять я
От суеты и беготни,
Попав в нежаркие объятья
Моей бесчисленной родни.
Меня за стол усадят скромный,
Где, как и прежде, хлеб да соль,
Картошка, лук да самодельный алкоголь.

И до утра придется слушать
Обзор провинциальных дел:
Кто сел, кто отдал Богу душу,
Кто постарел, кто похудел,
Кто вышел в люди, кто женился,
По ком давно грустит тюрьма,
Кто спился с круга и кто выжил из ума.

Ну и дела! Скажи на милость!
А впрочем, как и на столе,
Здесь ничего не изменилось
За эти десять с лишним лет:
Все та же вонь от химзавода,
Все та же грязь и нищета,
Все та же жизнь, что беспросветна и пуста.

Здесь, как и раньше, тех, кто боек
Легко поставят на места,
И даже десять перестроек
Здесь не изменят ни черта.
Все те же лица на страницах
И на доске у проходной.
Все те же лица спозаранку у пивной.

И городок всегда спокоен
Когда бросают новый клич.
На нищету и грязь с тоскою
Взирает бронзовый Ильич.
Он столько лет, как верный сторож,
Стоит у барского крыльца
С провинциальным выражением лица.