Норвегия, Норвегия

Alexander Butenin
Здесь реками земля полна, как будто сеткой вен,
И тихо плещется волна меж узких скальных стен.
Вон водопад о камни бьет, сливаясь с родником,
Ледник долинами ползет ленивым пауком.
Норвегия, Норвегия - прекрасная страна,
Люблю тебя с верхушек гор и до фьордов дна.

Когда-то ведь и ты была грозою всех морей.
Отважным викингам дала немало кораблей.
Топор и нож, тяжелый меч, зазубренный в бою,
Снимая вражьи главы с плеч, крепили мощь твою.
Норвегия, Норвегия - великая страна,
Былых времен предания хранит и чтит она.

Но счастье золотых веков сменилось злой порой:
Две трети славных викингов погублены чумой.
Соседи захватить не прочь тебя наживы для...
На пять столетий ты их дочь - вассальная земля.
Норвегия, Норвегия - холодная страна,
Но в душах подданных твоих надежда и весна.

Пусть даже может не в бою к свободе путь вести.
Ты независимость свою сумела обрести.
Терпенье и упорный труд всегда несут успех,
И ты не исключенье тут, ты просто лучше всех!
Норвегия, Норвегия - свободная страна,
Остался б здесь навеки я, поскольку ты одна!
Норвегия, Норвегия - прекрасная страна,
Люблю тебя с верхушек гор и до фьордов дна...