Если плоскость это что-то...

В.Иваныч
Если плоскость это что-то,
Например, твоя работа,
Например, ты рыбу ловишь
Или садишь огурцы –
Плоскостей пересеченье
Это тоньше чем мгновенье.
Эту истину усвоишь –
Подавайся в мудрецы.

Мы гуляем плоскостями,
Мы страдаем новостями
И собой, вполне, довольны,
Раз имеем интерес.
Остальные где-то рядом
Со своим незрячим взглядом.
Им, свое, легко и больно
И, свое, рождает стресс.

Плоскостей пересеченье –
Это тоньше чем мгновенье
Это тоньше, чем удача.
Больше трудно превозмочь.
Плоскостями мы гуляем
И того не понимаем,
Что пройдут совсем иначе
Чей-то день и чья-то ночь.

Так устроена природа.
Лишь своя важна невзгода.
Застываем на мгновенье,
Ничего не разглядев.
И опять парим и мчимся
Там исчезнем - здесь случимся.
Черно-белое скольженье
Хилых мальчиков и дев.

Плоскость – это тонко слишком.
Плоскость – это ноль с излишком,
В бесконечность устремленный
И раскатанный листом.
Он привык пересекаться.
Он привык насквозь промчаться,
Безграничностью плененный,
Все оставив на потом.

И себя воображает
Тем, кто может все и знает,
Вычленяя блеск из света,
Из любви гортанный крик.
Пустоту на трон сажает
Там, где мчится и ступает.
Не познавший миг расцвета,
Не родившись, он старик.

Научить пересекаться
Так, что б все-таки остаться
Так, что б чувствовать и видеть
Дальше, чем привычный срез,
Безнадежная затея,
Если ты не знаешь где я.
Ни услышать, ни обидеть,
Ни понять.
                Постой!
                Исчез.

Плоскостное поколенье
Зачарованное ленью.
Сложно видеть дальше носа
Если рядом пустота.
По накатанным тропинкам,
По проблемам – невидимкам
Ускользает тень вопроса:
«Что такое красота?»

Красота легла на плоскость,
Но для мира это новость
И банальность, даже пошлость.
Вариантов миллион.
Красота непостижима,
На листе неразличима
И нули, пронзаясь мимо,
Покидают небосклон.

Перекрестки поколений
Плоскостей пересечений
И волнений, и сомнений.
Все надежда и подвох.
Роковые перекрестки,
Только тенью след неброский,
А от мира лишь наброски
И бессилья грустный вздох.