Ольху назвал породой сорной

Иосиф Бобровицкий
Ольху назвал породой сорной
Профессор-лесовод, и вот
Ее влекут тропой позорной
На приозерный эшафот.

По берегам озер и речек
Лишь окровавленные пни.
Подбить не сможет даже сметчик
Итогов варварской резни.

Ольха - хранительница влаги,
Объята пламенем костра.
Ползут змеиные овраги
К притокам Волги и Днестра.

Природный хор не знает сора.
Сорит в природе человек.
Ему не смыть с лица позора
За мор озер и язвы рек!