Дух прекрасный, вещий дух, Из сборника

Аргутинский-Долгорукий А.И.
Дух прекрасный, вещий дух,
где витаешь ежечасно?
Вот уж вопль летит стогласно –
огнь возвышенный потух!

Еле видимой свечи
черный дух двумя перстами
погашает этот пламень.
Встречи с прошлым – не ищи!

Только черный мстящий дух
в нескончаемом полете –
когти блещут. Нежной плоти
сыплет, сыплет звездный пух.

И когда слепой недуг
проницает черным током,
знаю там, в краю далеком,
безутешен вещий дух.

И белеет, словно лотос,
в неразгаданной ночи
скорбный возглас:
«Не ищи!..»               

1976