Зверь атхорь

О.Ольгерд
Я – зверь атхорь. Кусливый, вёрткий.
Округлый страх в зрачках плещит.
Холодной яростью подшёрсток
Как электричеством прошит.

Попробуй приласкай без воли
Моей на то! Попробуй тронь!..
Отзынет режущею болью
Прокушенная в кровь ладонь.

Я – оборотень. Перелеском,
Ночным оврагом, жаркий хорк.
Среди весенних звёзд я с треском
Рву синевеющий платок.

Диск лунный исчертили вязы.
Ветвей причудлив негатив.
Ничем я Богу не обязан,
Когда ищу сквозь смерть пути.

Да не всегда я был атхорем…
Оскалом губы морщит злость-
Так это – то, что слишком горек
Был плод, что мне принять пришлось.

А ты… смотри. Я спрятал зубы.
Косым бочком к тебе иду.
Тоски звериной чёрный уголь
Пережигает высоту –

И я припал к земле поближе:
Я слаб. Я – видишь? – беззащит…
В мои глаза взгляни… Ты слышишь:
Хрустя, меняются хрящи?

Закончить перевоплощенье?
Я встану – человеком, в рост.
Я, оборотень, тень боренья
двух правд: внук Солнца, правнук звёзд.

Изгнанником, лишённым счастья
уткнуться в нежность чьих-то рук,
я быть устал. Не напрягайся:
я не замкну тебя в тот круг,

в котором исчезает воля.
Наоборот: я поддаюсь.
В моём последнем зверьем вое –
Такая человечья грусть.

Теперь я твой… Мольбою: «Болью
не отплати!» - я сердце рву.
Второй раз облика атхоря
Я просто не переживу.

                22 апреля 2003 г.