Стокгольм

Alexander Butenin
Бухта скалою вспорота
В сизых болотных мхах
Место рождения города -
Сказки на островах.
Часто тут небо хмурится,
И, будто сдавленный крик,
Узкие, тесные улицы,
Полные темных интриг.
Там, где по мостовым
Кровь текла красная, страшная
Скачет теперь к часовым
Взвод королевской стражи.
В гетрах мелькают икры
Солдат драгунских полков,
И бирюзовые искры
Сыплют из-под подков.
Стены домов старинных
Зеленью поросли.
Ветром надувшись перины
Свесились до земли
Из растворенных окон.
И не захвачен воронами -
Ратуши светлый кокон
Увенчан тремя коронами.
На постаментов глади
От жизни людской вдали
Стоят, на подданных глядя,
Шведские короли,
Давно почившие в бозе,
На шпагу опершись иль трость -
Бессмертны в зеленой бронзе.
Только пронзают насквозь
Шлемы, щиты и латы
Низкие облака,
Легкие словно вата,
Быстрые, как река,
Потоком несясь над пламенным
В отблесках ярких огней,
Звонким, холодно-каменным
Градом мечты моей.