Над бумагой замерло перо

Вейер
Над бумагой замерло перо
(Стынут пальцы над клавиатурой),
Чародейством в слова серебро
Что-нибудь добавить бы цезурой.

Как возвысить смысл над строфой,
Сквозь сюжетом выделенный вотум?
Чтоб тепло припрятанной люфой
Из глубин сверкало позолотой?

Но никто любых поэта мук, -
- Не сказать, чтоб горьких или сладких, -
- Разделить не мог, поэтому
Как "ложился" стих? - Для всех загадка.

Может быть, поэт был озарён
светом и струился водопадом
стих? И ритм и звук со всех сторон
Музами предписанным обрядом

обращались? Может быть с трудом
каждая строфа рождалась, в муках
поисками рифмы изведён
был поэт? Но вот какая штука:

Чистоту воды алмаза чувств
не испортит техника огранки,
Как оттенка не придаст лучу
света камень прАвильно-стеклянный.