Запуганная

Burzinta
Ударил зверски, наотмашь, в лицо,-
Вот был каким он мерзким подлецом.
Оставил женщину бессильную в крови
И ухмыльнулся нагло: «Пореви!
Чтоб больше не читала ты свои мне наставленья,
Я человек ранимый. Да, не пень я!»
Она же тихо на пол опустилась,
С мольбой взирала, ожидая милость.
- Не бей, не надо, хватит, пощади!
И уходи подальше, уходи…
- Нет, милая, тебя заставлю покориться,
Квартиру превращу в твою темницу,
И будешь угождать мне рабски-
И жрать готовить, и ласкать по-бабски!
А если не захочешь, - я протест не потерплю,
Вмиг всех твоих родных жестоко истреблю!

Была здоровою, с весёлым, гордым видом,
А замуж выйдя, стала инвалидом,
И загнанной, запуганной жене
Мечталось страстно: «Что б он сдох на стороне!»