Классному руководителю

Ксения Морару
КЛАССНОМУ РУКОВОДИТЕЛЮ

Зачем опять твердить о чести на уроках?
Зачем героев из могилы воскрешать?
Не вам судить о человеческих пороках!
И кто был прав из нас, - увы, не вам решить!

Что значит честь для вас? Понять вы не способны,
Что чувство чести в кабинетах не привить!
Оно рождается само. А вам подобных
Оно, к несчастью, не успело посетить!

Прочли вы в книгах о предательстве и боли,
О том, что можно в спину в темноте стрелять.
Не знали страха вы, не ведали вы крови.
Того, кто это испытал, вам не понять!

Вам не понять, как жизнь в достатке и покое
Возможно променять на полную борьбы.
Как чашу зла испить недрогнувшей рукою;
Сжав зубы, принимать превратности судьбы.

Вы, покоряя нас своею силой, все же
Хотите видеть нас героями из книг.
Но вы поймите, стать героем очень сложно
Тому, кто с детства подчиняться всем привык.

И, восхваляя силу, мужество и честность,
Вблизи с героями давно минувших дней,
Вы с этой подлостью своей так неуместны, -
Что силы нет терпеть весь этот бред речей!