Виногадный полдень

Архитекторова Юлия
"Я спросил сегодня у менялы..."
С.Есенин

Не спрашивай меня,
Что стоят полтумана
В садах Али-паши
В преддверие весны.
Иные времена -
Я больше не меняла:
Заброшены гроши,
Потеряны весы.

Бесчисленных счетов
Засаленную книгу,
Бессонницу и дум
Унылый хоровод
Вдали от городов
Сменил я на мотыгу -
Тому немало лун,
Как дом мой - огород.

Живу себе в плену
Причудливых растений,
Плодами и вином
Питая дни мои,
И грежу наяву,
В объятьях томной лени
Под розовым кустом
Слагая рубаи.

Когда какой шайтан
Меня помянет всуе,
Безумцем обласкав,
Гони его взашей.
Безумен, кто не пьян
И кто благоразумен.
Скажи, что я не прав,
Звезда моих очей.

Чего же ты молчишь,
Чего глядишь сурово?
Неверно говорю?
Перечить не спеши.
Отведай-ка кишмиш -
Янтарного такого
Не сыщешь и в раю,
Фонтан моей души.

И ты когда-нибудь
За стенами Багдада
В пыли чужих дорог
Найдешь свою одну.
Когда? Не обессудь,
Не спрашивай, не надо,
Ведь я же не пророк -
Совру и не моргну.