2. Бесы

Витвольф
По дорогам, через лужи,
Поразлитые весной,
Поспешал казак со службы
Государевой домой…

Вёз с собою из столицы,
Как от веку повелось,
Всей родне своей гостинцы…
Ну, там, в лавках что нашлось…

Ну и… Вёз с собой, конешно…
Для сугреву, значит, чтоб…
И для радости сердешной…
Монопольки полуштоф.

И вот как-то в тёмном лесе,
Отдыхал казак у пня…
Вдруг из лесу скачуть беси:
– Отдавай, казак, коня!

Нам, кубыть, на шабаш надо
Девку красную везти, –
Сто рублёв тебе в награду,
И – поводья отпусти!

Ну, казак тотчас смекает:
Без коня ему не жить…
Полуштоф тут поднимает:
– А покупочку обмыть?

Завертели носом бесы:
– Ишь… Казённая! С орлом!..
– Али вам без антиресу?
– Отчего же… Разопьём!

Только как же пить горилку?
Без посуды – маята…
– А вы прыгайте в бутылку!
Вишь, там места до черта!

Не подумал глупый бес,
Да в бутылку и полез…
А за ним второй, косматый,
Третий… И четвёртый… Пятый…
Их казак и запечатай:
– Вот же вам деликатес…

Ну, вещички тут в охапку,
Сто рублёв, конечно, в шапку,
На коня – и был таков…
Знайте, бесы, казаков!


24 марта 2003