3. Казак под Полтавою

Витвольф
 

...Так казак вот понемногу,
(Сказка, вишь, ещё не вся),
По просёлочным дорогам
До Полтавы добрался…

То да сё… Сходил к обедне,
Помолился от души,
Сто целковых роздал бедным…
Что ж… Пора и согрешить!

Слышит – ухо-то на страже! –
Розмовляють бурсаки:
"Под Устивицею, кажуть,
Дуже гарные шинки"…

Ну, казак усы поправил,
Да пустился во весь дух…
(Было б, право, против правил, –
Не проверить этот слух)!..

Да в дороге повстречался
С запорожцем: – Га, козак!
Ты откуда здесь взыскался?
Ты по службе али как?

Сколь не виделись, козаче!
Шо казав? В шинок спешишь?
О це добре! Вместе, значить,
Погуляем от души!..

У шинка поводья туго
Накрутив на коновязь,
В двери быстро оба друга
Заходили, не чинясь.

…Тары-бары, разговоры,
Да ещё по паре кварт…
Ох, добра горилка!.. Скоро
Приключился и закат…

Вышли – темень-то какая!
Глаз хоть выколи, хоть брось.
Казаки тотчас смекают:
Видно, месяц чёрт унёс!

– Что ж, в седло? – В таком-то виде?
Ни, козаче… не пойдёт…
Да и конь пути не видит,
У тебя он, чай, не кот!

А давай пройдём-ка лучше…
Знаю тут одну вдову…
Дочки две – как мак цветущий!
А поедешь поутру…

Долго ль, коротко, – дорога,
Сколько петли не вила,
Привела их понемногу
На окраину села…

И казак хохлу гутарит:
– Тут не кончится добром!
Погляди – вон люди встали,
Притаились за плетнём!

– Дуже гарно! Биться станем!
То нечистые чудят,
Аль напали бусурмане!
Православные-то спят!

– Постоим-ка за державу!
Лихо свистнули клинки…
– Ты – налево, я – направо!
В бой рванулись казаки…

Сколь врагов-то, Боже святый!
Вот ишшо маячит тень…
(А голов уже с десяток
Повалилось под плетень).

А рука рубить устала,
Да мутнеет всё в очах;
– Ну, Петро, кубыть, пропали!
Нету моченьки в плечах!

Запорожец чуть не плачет:
– Нам бы пороху да пуль!..
Прокричал: – Прощай, козаче!..
Повалился да заснул…

______
А гончар наутро плакал:
– Сколько сгублено трудов!..
Богатырски спят казаки
Средь горшечных черепков…

Кто их знает, что им снилось…
Занимался новый день,
Солнце вешнее дывылось
На порубанный плетень…


29 апреля 2003