Рубаи-11

Д.Лавров
Сменяет ночи мрак всегда зари восход,
За радостью беда приходит в свой черёд.
Сказал же Соломон, что в мире всё проходит;
Так не гони печаль – она сама уйдёт.

Спросил у мудреца какой-то острослов:
«Коль вправду ты умён, что ж так убог твой кров?»
Ответ его был прост: «Богатство – это ноша,
А тяжести таскать – занятие ослов».

Поэты наших дней и сотни лет назад –
Что общего? Что их притягивает взгляд?
Вопросы те же все, такие же ответы…
Но как по-разному они  порой звучат!

Экклезиаст сказал: «Всё суета сует,
Мир повторяется, и нового в нём нет».
Но если он был прав, зачем же мы упорно
Вопросам старым свой дать пробуем ответ?

Жизнь распинает нас на бытия кресте.
Порою ум парит в надзвездной высоте,
Но крепко держат гвозди ржавые привычек
Нам тело бренное в житейской суете.
29.04.03