Пьянка

В.Вин
 Серия "Русь пьющая"

 (пр. ударения расставлять согласно ритмике)

В песне рассказывается о том, как простые сибирские мужики близко к сердцу восприняли затопление международной космической станции "Мир".

На берёзовых поленьях
Горемычная слеза…
Мужики в порожних преньях
Выговаривают за – ,

Самогон ушёл вчистую,
Хлеб ржаной, да сало шпик.
О вещах о вещих всуе
Заплетается язык;

Косоглазье стекленеет,
Ищет истину в вине;
Пращуров портреты млеют -
Распластались на стене;

Баба рыхлая в сорочке,
с бланшем – мужняя жена,
Подаёт рассол из бочки:
«Шоб вам в дышло три рожна!»

Муж на бабу бросил бровью:
«Ишь! Кобенится коза!
Подь к сябе, ня то с любовью
Опояшу в два раза!

Ну пошла, пошла отселе,
Вишь, сурЪёзный поворот»;
Баба в стылую постелю
Со вздыханием идёт…

И пошло по перекатам
Слог за слогом, зуб не в стык.
Чтоб понятней было – матом
Распаляется мужик.

В ход пошла уже заначка,
Разбрелась по стаканАм,
А мозги бросает в качку,
Продвигая к кулакам:

– Ну скажи, скажи, Исаич,
как нам с шатлом ноне быть?
 – Э! Ня надь нам было давечь
«Мир» с орбиты уводить!

Нам таперь за мериканом
до скончания ходить…
Ну-кась, Фрол, придвинь стаканы,
нету там чаво налить?

 – Ты давай не тронь Россею,
мы ешшо своё возЪмём!
 – Цыть! Спярва червонцы сеять
обучись с таким крулём!

 – Чем табе Бугор не в мастю,
може рылом нехорош?!
Мож табе в погану пастю
цельну выручку положь?!

Ну и Фрол, умом не маясь,
хрясь по челюсти Гринька.
И кумпанья, разъяряясь,
зубы в дробь до потолка;

Баба в комнату вбежала,
Фрол и ей промежду глаз;
Баба в сени, завизжала,
Фрол ей вслед: убью зараз!

Вёдра, крынки и тарелки –
не изба а винегрет;
Ходики уже без стрелки –
дотянулся табурет;

Прибежал сосед, Булыга,
(слав те Господи, тверёз):
 – Вы чаво жа, забулдыги,
бабу зОшибли до слёз?!

Мужики остепенились:
«Извиняй, Булыга, коль…
Мы ведь чё опять сцепились –
За дяржаву взъела боль,

Баба тоже-ж с дуру встрялась.
У, корова, шоб её!
Двигай к нам, ешшо осталось!
Погутарим, то, да сё».

– Благодарствуйте за «в гости»,
я ж в завязке, ни, ни, ни!
Мне моя в постелю гвозди
вбила вместо простыни.

Я так спьяну и воткнулся –
бок весь в дырках, как дуршлаг,
Чутя было не загнулся!
Во! От дому не на шаг.

(Он задрал свою рубаху –
недырявых нету мест).
Ну да хрен с йим, лей в рюмаху,
Бог не сдаст, свинья не съест.