Пять ключей Аделе Д

Katya Nemo
В день её рождения

***

«Телец – женский знак... Девиз этого знака
абсолютно ясен: «Мир всем возглашая,
говорю я, а сам его в себе не имею. Как
птица, закрытая в доме, душа бьется и
мечется во мне...»
Милорад Павич

Беру апреля светлую палитру,
Переступая болевой порог.
Адель Д.

1.
Надеюсь на вечность. Мы там за своих
Сумеем сойти. Твой немецкий язык
С английским моим многолетнюю связь
Пунктиром воздушным наметит, смеясь.
Надеюсь на книгу, в которой для нас
Есть место. Для каждой Венеры есть Марс.
Атлантика, милая, место для тех,
Кто долго искал двойника в темноте.
Надеюсь на время. Прервав хронотоп,
Закажем по фунту черешни и строф.
Мы сядем в одном итальянском кафе,
В котором тугая и древняя дверь.
Звон ложек латунных и гул голосов...
Мы смотрим с тобой одинаковый сон.
Что жизнь? Кругосветка, рулетка, мираж.
Попытка подняться на верхний этаж.


2.
Любая любовь виртуальна, дружок.
Банальный на небо свершая прыжок,
И дважды вступая в холодный огонь,
Мы ставим грядущее счастье на кон.
Мы верим, наивные, в чудо и в дрожь.
В последние «нет», «ни за что» и «не трожь».
Сердечные капли – апреля капель.
Затихло бельканто, но тенор запел.
Дожди Новой Англии – слёзы небес,
Не верящих в счастье, которое есть.
Я Бродского вспомню. Саксонский мотив
Войдет в мои строки, тебя озарив.
По-дьявольски ярко пылает закат.
Но тут обрывается снова строка.
Усталый алхимик, закончив трактат,
Уснёт и получит во сне результат.


3.
Мне голубь почтовый приносит письмо
Двухтысяча третьей холодной зимой.
Он – символ спокойствия в мире, но мир
Разломан на части, как джазовый ритм.
Ты варишь мне кофе. В подвалах – вино
Взрослеет. Мажор переплавлен в минор.
По дому, по теплым ворсистым коврам
Гуляют портреты, что вышли из рам.
Покуда Эвтерпа на том берегу,
Влюбившись в поэта, кричит: «Не могу!»,
Эрато летит над ночною Невой
И ласково шепчет: «Я снова с тобой».
Плывут по реке асфоделей венки,
И падают звонко браслеты с руки.

Никто не увидит, как плачет она
У самого грустного в мире окна.

4.
Апрель превращается в май на глазах.
Апрель собирает тяжелый рюкзак.
И в Альпы уходит, ключами звеня.
Пронзителен привкус последнего дня.
Венера пульсирует в небе ночном
Фонариком тёплым над млечным ручьем.
Мы снова с тобой собираемся в путь.
Родная, мое пожелание – будь!
И тело планеты от счастья дрожит.
У ног ее странник небесный лежит.
И мы, презирая глагольную пыль,
Её обращаем в сверхчувственный пыл.

5.
С любовью из города N в город B.
Пишу Nota Bene,* и солнце в воде
Уже не холодной, не мутной уже
Сверкает, рассыпавшись мелким драже.
С любовью из города чьей-то мечты,
Которую мы, как записку, прочли,
В твой город, в котором студенты живут
И пиво янтарное пьют наяву.
В котором сверчки, заглушив вой сирен,
Запутались в песне, и вырваться лень...

С любовью...


*Заметь! -  с лат.