Блоха и Топор басня

Петр Кашин
Недвижно на стене висел Топор
до наших дней со стародавних пор.
Пришла раз к Топору Блоха
и ну пред Топором собою похваляться,
и прыгати, и по земле валяться,
скакать туда-сюда
и говорить с черезвычайно гордым видом:
"Тогда,
какя скакать имею дар завидный,
ты, брат Топор, по тупости своей,
висеть лишь можешь, пряча в стену рыло,
ржаветь себе уныло,
осознавая, что могу я
избрать себе дорогу ту или другую!"

Блоха тут стала вытворять
фигуры всякие, совсем распоясавшись,
но тут Топор, со стенки оборвавшись,
имел Блоху до смерти убивать.
___________________________________

Иной спесивец мнит порой,
что без препятствий может он шагати,
а глядь - Обыкновенным топором
возможно путь его прервати.