РЕЙН Из сборника

Аргутинский-Долгорукий А.И.
Куда течешь, туманный Рейн:
к слепым пространствам мертвых волн,
на грозно вымерщвленный рейд,
к пределам темным “Sein und Zeit”*
В душе мятущейся – раскол!

Куда течешь, туманный Рейн, –
там в небесах свинцовый чад.
О литургия – “Zeit und Sein”!
Но силы вещие – молчат.

В пространствах вечности, Ван Рейн,
твой еле слышимый глагол:
недвижным скалам – “Panta rei!”**
В бесплодном бытии – раскол!

1979