Рерих

Аспид
Пламенеющий Рерих. Капель раскаленного масла
Цепенеет закатом, целуя предплечье Тибета.
Иероглифом прячется в тень задремавшая Лхаса,
Проступая сквозь пыльный пергамент восточного лета.

Я сожжен и развеян, мой прах ускользает из пальцев
Твоей смуглой руки. Разлучаясь на семь поколений,
В поднебесье озер мне бы тысячу лет отражаться,
Над безлунною падью скользить осторожною тенью.

Но я смешан с кипучею охрой, душистой и вязкой,
Я движением кисти вплетен в паутину полотен.
Дожидаюсь тебя позабытой раскосою сказкой
В белом городе спелых огней и слепых подворотен.

Ты однажды пройдешь сквозь безмолвные залы музея
За решеткой холста – не узнав, не увидев, не вспомнив,
И уйдешь навсегда в терракотовый сумрак апреля,
Согревая чужие ключи в своей узкой ладони.