4. Вечер в степу

Витвольф
   
...Долог путь в державе русской…
Да когда весна ишшо…
Всё не дома… Так-то грустно…
А ведь сколько вёрст прошёл!..

Вот украинною Русью, –
Вишь, дорога крюк даёт! –
Уж доеду, доберусь я
До родимых до краёв…

Уж отсюда недалече
Войсковых земель нарез,
Где милее сердцу вечер
Улыбается с небес,

Где вкусней вода в колодцах,
Где стройнее тополя,
Где свободней сердце бьётся,
Пахнет родиной земля…

Зачерпнуть её ладонью,
Растереть её в горсти…
Дорогого сколько вспомнить,
И недоброго простить!..

Скоро уж папаху кину
В синий Северский Донец:
Ты прими поклон от сына,
Что вернулся наконец!

А уж там родимый хутор
Встретит зеленью левад,
Кочета с базов побудку,
Как в казарме, прокричат;

Я нагайкой для начала
Постучусь в окно слегка:
– Эй! Здорово ночевали!
Принимайте казака!

В курене проснутся, значит,
Выйдет бабушка, смеясь,
И от радости заплачет,
Что успела, дождалась…

______
Вон "казачье солнце" светит…
Можно быть к утру и там…
Ну, Серко, знать, травы эти
Не щипать твоим губам!

Невеликая потеря!
Сердце, брат, тоскою жмёт!
Недосуг нам здесь вечерять!
Эх, в намёт давай, в намёт!..


29 апреля 2003