Debussy Children s Corner

Зуав
          Была подросточком ты в путаную пору,
          когда военный в кабаке осел оркестр,
          наживы дух струю свободы сбил напором
          и, напирая, берега сдавили Днестр.
          Он брызнул кровью в тесноте жестокой сшибки!
          Открылась биржа под названием война:
          Кто делал деньги, кто карьеру, кто – ошибки,
          надеждой розовой жила не ты одна.
          Меня, страдальца, лаской баловал Тирасполь...
          С сестрой в палату принесла подарки ты,
          и поселилась между ранеными распря,
          сгустив пары немилосердной маеты.
          Я знал близ госпиталя в зелени беседку –
          вошла ты первой с милым возгласом «merci!»
          Провинциальную я видел малолетку,
          а ты слыхала о Мюссе и Дебюсси.
          Я потрясённо получил толчок в обратку,
          и неожиданностью не было уже,
          что понимаешь выраженье «в шоколадку»
          и прелесть тонкую словечка «бланманжэ».
          Мы брали счастье одинаково бестактно,
          желая бешено его смертельных доз:
          зуав и девочка в эксцессе многоактном!
          Разврат и нежности крутой апофеоз.