Не дрогнет лист, не шелохнётся ветка...

Алёна Новикова Кочук
Не дрогнет лист, не шелохнётся ветка,
Растает даль в прозрачном молоке,
И бледный призрак северного лета
Сквозь память прошагает налегке

И примостится на гранитных скалах,
Со мною опустившись в кипень трав,
И грустную пронзительную сказку
Скрипеть кузнечик будет до утра.

О, торжество полесских полнолуний,
Взрезающее памяти пласты!
Я становлюсь опять девчонкой глупой,
Когда в июне наступаешь ты.

Я всякий раз из плена душных улиц
Спешу к реке, чтоб в свете лунных брызг
Воспоминаний беспокойный улей
Вновь подчинился правилам игры,

Чтоб снова стал простым и только светлым
И чтоб не мучил больше по ночам
Далёкий призрак северного лета
Зимой в холодном доме при свечах.

 28.04.03