Старый кактус

Alexander Butenin
Колючий кактус заболел
И, словно мумия, засох,
Кто прежде ярко зеленел,
Последний испускает вздох
Устал, согнулся, занемог
Отполирован жизнью он,
Когда-то уколоть нас мог
Сейчас его не слышен стон.
Утратил большую часть игл,
Став беззащитным от врагов,
А раньше кто только не прыгал,
Усевшись задом на него.
И не осталось ни ростка
Ни шишки, ни соцветия
На дряхлом теле старика
Один, как перст, на свете он;
Овал изогнутой спины
Ссутулил, на колени сев,
Вот так когда-нибудь и мы:
Издохнем, прежде облысев...