Маленький наганчик

Екатерина Виноградова
"Солнце! Лучей не кинь!
Сохните, реки, жажду утолить не дав ему,-
чтоб тысячами рождались мои ученики
трубить с площадей анафему!

И когда,
наконец,
на веков верхи став,
последний выйдет день им,-
в черных душах убийц и анархистов
зажгусь кровавым видением!"

В. МАЯКОВСКИЙ.

МАЛЕНЬКИЙ НАГАНЧИК
Гимн

В моей душе есть маленький наганчик,
До блеска он начищен и ухожен,
И в нежных лепестках моей души
Он холоден
и осторожен.

Не выстрелит он попусту иль зря,
Но и не даст предательской осечки.
Прицеливаясь, метко жертву держит
И ждет,
когда я действия размечу...

Патроны полукругом расставляя,
Я вижу наши жертвы в лазаретах...
Я не боюсь греха,
Я разбираюсь
В этих финальных огненных рассветах!

Скрежещет барабан нетерпеливо,
Патроны друг за другом пожирая;
Кровавый пульс бежит адреналином,
Расходиться по телу, обжигая.

Желая видеть страх
лицом к лицу,
Тебя я ставлю на предохранитель.
Помучаем их, а потом
Все до единого найдут свою обитель!

Не сразу я отдам команду "Пли!",
Чтоб совершил ты свой горячий выстрел.
Пусть наша трезвость, холодность и ясность
Подержат их в бессильном исступленье.

Мы пьесу выдержим до запятых,
До точек, до всех знаков препинанья.
И не оставим понятых,
Хранящих знанья.

Теперь давай же, "Пли!"!!!...

За чистоту души и неприкосновенность,
За наше сходство, счастье и покой!...

И пуля друга просвистела,
Врагов моих уничтожая.
Я вижу, что ты рад до слёз,
Ты врос в меня!
Ты плоть моя живая..

Злорадным вдохновеньем разрушаясь,
Я вместе с пулей расправляю крылья.
Лечу со свистом, жертвы орошая,
Над полем чистым.

Мой друг единственный, которого люблю,
За действия которого в ответе,-
Сегодня нет, кроме тебя,
Мне ближе никого на свете...

Лишь больно гильзы застревают,
В меня въедаясь, в память об атаке,
где навсегда похоронились сами,
осиротевшие в смертельной драке.

Холодный корпус душу охлаждает...
Вот видишь,
все у нас по плану вышло.

И маленький наганчик отдыхает
Под колыбельную моей сердечной мышцы