Замерли горы и реки...

Вадим Н.
Замерли горы и реки, трава и деревья
На десять миль пахнет вокруг пролитою кровью
Кони не шелохнуться и люди не скажут не слова
У замка Циньжоу стою  я в лучах заходящего солнца...


Армия наша упорство врага одолела
После сражений и штурмов множество мёртвых осталось
Стыдно мне, как посмотрю я в глаза отцам их и дедам
Мы торжествуем сегодня, но сколько из них не вернётся...


                Ноги, японский генерал, 1904 г.