Затмение из сборника

Аргутинский-Долгорукий А.И.
Закрывает черной мглой
мощно бьющее светило,
и, отхлынувши от Нила,
мрак нисходит гробовой.

В этой мгле поблекли вещи,
посох царственный померк,
и писец, как жалкий клерк,
пропадает. Сон зловещий.

И в дому полно теней,
что вещаешь – смерть иль голод?
Вот и жертвенник расколот,
словно глиняный балдей.

Слово молвить? У колонн
жрец вещает беззаконный
и вращает многотонный
всепланетный хронотрон.

1978