Там турком пахнет...

Ac
Звезду куда по небосклону ни снесло б
на сердца зов, за сердца стуком,
Звезде в Германии везло без слов,
но нынче - к туркам.

На пляж не плюнь - ни фантик, ни окурок,
лежи, да грей озяблый уд,
и все - свои, один хозяин - турок,
да гид - Махмуд.

Без верха низ - на нитке ткани треугольник,
тишь-гладь, не желчи вал-желвак,
тут где-то Николай, Святой угодник,
в эпоху позапрошлую живал.

Не столь и далеки те дни,
когда цепному псу сродни
на христиан кидался и рычал
с наганом-ятаганом янычар ...
Стал турок друг не сразу и не вдруг,
почём почёт, а тех - и праха нет,
в Ликийских Миррах - турецкий дух,
там турком пахнет !

Звезда - заколка закордонным странам,
вполне в волне - Звезда вдвойне,
и я сижу за красного стаканом, ловлю лучи,
как истину, в вине ...

Такая Турция, а подле Кипр офшорный,
обширный дол,
и каждый вечер в час обжорный -
заветный светский шведский стол.

В шелках упругая, скользя меж публики,
Звезда сверкнёт сквозь тёмные очки,
с заезда немцы круглые, как бублики,
во след пропялят кроличьи зрачки ...

Ещё назад на них взгляд, как накинет,
в кругу семьи
Звезда - великая княгиня
Коломенской земли.

И сам, на скучный час заначенный,
гляжу за тёмные очки
и вижу ноготок налаченный
и наслаждений очаги,

я угодил в Её угодья,
и строчка, точно кочерга,
гребёт горячие уголья
из очага ...

Звезду резоном не резоньте,
завеса зависти - со зла,
гори-гори, Звезда, на горизонте,
не стынь, горячая зола !

(05-07.05.2003)