Два человека

Георгий Сорокин
Два человека, как день и ночь разные,
В одном теле живут рука об руку.
Друг без друга не могут шагу ступить,
И вместе не жизнь и порознь.
Один к небу рвется, другой к земле,
Вростает в неё корнями крепкими.
Тело рвётся на части, крылья в огне
Хватают воздух взмахами редкими.
В единстве двух их сила,
В раздорах путь к совершенству.
Тернистой дорогою ветер
Несёт навстречу блаженству.
Один смотрит взглядом под ноги,
Другой на солнце, слеп, спотыкается.
Грудью бьётся о прутья огненные,
Когда первый в тепле отдыхает.
Они отдельно никто, пустышка,
Как ваза разбитая – водой не наполнить.
Сознанье одно – контроль по очереди.
Брат заболел, брат не вспомнит.
Между собой, как вода с огнем.
Отношения "мирно" строятся.
Кто победит, а кто сдаст этот бой?
А кому его смысл откроется?
Им бы дружить на благо светлое,
Помогать друг другу решать проблемы.
На земле один дом, другой на облаке.
Никто не пустит в свой перемены.
Один черепахою в панцирь прячется,
Как ёж клубком – иглы наружу.
Другой на лугу с цветами дурачится,
Бабочкой мёрзнет в зиму и стужу.
Когда первый спит, второй бодрствует,
Открывая новые горизонты.
Но сердце общее на двоих болит.
Струна натянута звенит звонко.
Любовь песню поёт, рядом ненависть
Молча провожает течение времени.
Топит лёд весна, обнажая мир,
Освобождая его от тяжкого бремени.
                март 2003