Надежды нет, а есть одна печаль...

Алексей Анатольевич Карелин
Сонет CV

Надежды нет, а есть одна печаль.
И всё ушло, и безвозвратно в лета,
И мне давно минувшего не жаль,
Без этого и не было поэта.
Без этого не понял я тогда,
Что значит безучастье в грусти счастья,
Что значит такт, и к близкому участье,
Что значит если в дом пришла беда.
Тогда бы я не понял этот мир,
И так бы плёлся я в цепях смиренно,
Не божество, а правил мной кумир,
Не звёзды под ногами, а арена,
Где лишь опилки и одно из благ
Мой рыжий цвет и шутовской колпак.