Встреча с прошлым

Иосиф Бобровицкий
Все поросло подлеском, даже память.
Идешь и прежних мест не узнаешь.
А груз годов тяжелым камнем давит,
Пытаясь отделить от правды ложь...

Здесь, на юру наш дом стоял когда-то -
Сегодня - груды щебня и досок,
Да ржавая забытая лопата,
По черенок ушедшая в песок.

Здесь нынче ни забора и ни тына.
Теснит тоска простуженную грудь.
Хромая одинокая рябина
Пытается в былое заглянуть.

Куда уж ей, стоят сплошным забором
Березки - им сегодня сорок лет.
И нет того былого кругозора,
Где затерялся лет прошедших след.

Но рядом домик, в нем живут соседи.
Теперь здесь газ и даже телефон.
Летят часы минутами в беседе
И прошлое всплывает, словно сон.