О пользе науки-2

Иван Новый
Старик старинный, староватый
Свинец научно изучал,
Своей рукой продолговатой
Приборы, лампочки включал.

В железной маске на лице
Он круг рисует на свинце.

Он на него кислоты льет,
Вокруг него заводит пляски,
Стихи унылые поет,
По кругу ездит на коляске.

Он говорит ему: «Свинец!
Ты был когда-то как уран,
Но вот пришел тебе конец –
Ты стал творец корявых ран.

Я был когда-то как юнец,
Ты был когда-то водород,
Но я узнал времен конец
И начал жить наоборот».

Но отвечал ему металл:
«Я от тебя, старик, устал!»
И вот пропал, исчез свинец.
И где старик  - его певец?


Исчез старик – мудрец науки,
Напрасно в бубен били внуки,
Но в тот же самый страшный миг
Обратный ход времен возник.

Часы пошли обратным строем,
Они неслись с ужасным воем,
И как шальные, сквозь дома,
Неслись минуты без ума.

А следом шли белогвардейцы
И старцы шли белобородые,
Пираты, рыцари, индейцы –
Как будто лидеры народные.

Чапаев шел в папахе, с шашкой,
За ним Столыпин с промокашкой,
А следом Лев Толстой с бумажкой.
За ним архангелов орда
Тянула в Вечность провода.

В конце пришел пожарный в каске,
А с ним – старик в железной маске,
Который изучал свинец -
И тут – истории конец.