Старая сказка о главном

Д.Лавров
На странице есть ещё одна сказка.

Средь житейского болота городов глубиннорусских
В захолустной тихой луже появился головастик.
Незаметно мчались годы, он в лягушку превратился,
Голенастую, худую, словно золото глаза…
А лягушка та – в царевну: ноги стройны, бёдра круты,
Грудь четвёртого размера, мягкий длинный лён волос.
И царевна непременно замуж выйдет, если только
Та стрела, жених что пустит, где-то рядом упадёт.

Два пути у той лягушки, новоявленной царевны:
Первый – выйти за Ивана; дураком его все кличут.
Ничего, что глуповат он, хватит ей ума на двух.
Будет счастье ей большое, если тот Иван непьющий,
Или пьющий, но не очень, или пьёт он, но не бьёт.
Нарожают ребятишек, будут ладно жить, богато,
Иль богато, но не очень, или очень бедно жить.          
Так их жизнь пройдет в болоте, и царевна вновь в лягушку
Обернётся незаметно для себя и для других.

Путь второй у той царевны - выйти замуж за Кощея.
У него в швейцарском банке много серебра и злата,
Дорогих каменьев;  замки в тридесятой стороне.
За Кощея всё же лучше, да и вид его не страшен.
Нынче водятся Кощеи, что фигурой – как Ван Дамм!
Если ж тот Кощей немолод это даже лучше будет:
Он бессмертен только в сказках, а по жизни все умрём…
А с Кощеевым со златом отыскать ты можешь принца,
Иль Ивана  принцем сделать, или просто жить богато,
Были б только, доча, деньги, да ум бабий в голове!

Так запомни, моя доча, не зазорно быть лягушкой,
Да и муж-дурак – не горе, и Кощей-муж – не беда.
А вот то беда большая, то ли есть большое горе –
Из царевны вновь в лягушку обернуться, жить в болоте,
Потому что ИЗ БОЛОТА ОЧЕНЬ ТРУДНО ВЫЛЕЗАТЬ! 

Эту сказку мама дочке рассказала на прощанье,
Провожая дочь в столицу на великий славный конкурс
«Ноги (или Грудь) России»,  уж не помню точно я.
Что там дальше было с дочкой, пригодились ли советы
Что ей матушка давала – сказочка молчит о том.
Потому что сказка – сказкой, а порою жизнь покруче
Нам  подбрасывает были, чем сама Агата Кристи,
Чем «Менты», чем сериалы про «Бандитский Петербург»!

Так что, юные лягушки, сами думайте-гадайте,
Как вам жизнь свою устроить. Ведь путей у жизни много!
К сожаленью (или к счастью?), их гораздо больше двух…
07.05.03