Песня о памяти. Из спектакля театра

Верлухин
Память - это не запоминанье,
Не молитва и не заклинанье.
Памятников стелы и пилоны, в сущности, не память - след ее.
Память не вмещается в архивы,
В попури на старые мотивы.
Мы должны и мыслями, и делом право помнить доказать свое.

Нам привычны стали слева-справа
Улицы Побед, аллеи Славы.
В суете почтовых отправлений память получает штемпеля.
Но должны мы, как отцы и деды,
Множить славу, защищать победы.
Лишь тогда живою будет память и планетой солнечной Земля.

Мы в кино немало повидали
Наступлений, схваток и баталий.
В лицах перескажет вам мальчишка содержанье фильмов о войне.
Но он вряд ли знает, где пылится
Фото деда с ромбиком в петлице,
И он вряд ли скажет о бомбежке: Дед мой рассказал об этом мне.

Отгремел наш бой на фонограмме,
Занавес опущен между нами,
В гримуборной мы смываем шрамы, вы спешите по своим домам.
Если завтра с вами мы сумеем
В чем-то стать честнее и добрее,
Это-то как раз и будет значить, что дано уменье помнить нам.

Припев:
Не горькою водкой ты чарку наполни,
Не веки слезами, не гимнами уши,
Но разумом силу и верностью душу,
И сердце участием, если ты помнишь.