Зеленоглазая весна

А.Ваксель
Призрак зеленоглазой весны
И молодой апельсин, огнебрызжущий яростным соком!
Взрывом весёлых страстей
Гимны ликующие над потемневшей землёй раздаются;
Чёрных застывших дерев жду пробуждения вновь.

Скажешь, Пегас улетел?
Дроботом резвых копыт он небеса сотрясает,
Крыльев фриволен размах,
Рифмы капризные вслед табуном, брыкаясь, несутся;
В облаке спутанных грив – хаос весенней строфы.

Тёплой ночью уйду
Слушать таинственный хруст разрывных, трепещущих почек.
Брезжит мокрый асфальт,
Жилы, затекшие за зиму, жизнь, затаясь, напрягает.
Вместе с юной листвой новая вспыхнет любовь.

8 Мая 2003 г.



Стихотворение опубликовано в сборнике «Поэт года 2021», т. 38.