Доля

Вiкторiя Всесвiт
       Доля.

Вся в просеках и проплешинах
Судьба моя - как тайга
Кому я была обещана
С кем баловала в стогах?

Грядущему ли - прошедшему? -
Кто сможет теперь понять
Кому я была обещана -
Краюхою ли огня,

Отрезана ли словно ломоть,
Тумана ли сторона,
Кто станет об этом помнить
Где быстрица не видна.

И где не ведут закаты
Как милого на войну...
И где не раздольно плакать
На тихую мать-Луну...

Тоска ли, беда ли, женщина
Была ли когда-нибудь? -
Кому я была обещана,
Целуют землицу в грудь -

В степях ковылём обвенчаны...
Восстанут когда-нибудь
Все конные, да и пешие -
По лунным покосам - в путь...

Где бабы заждались горькие -
Белеют из темноты -
Стоят они над дорогами
Как памятные кресты...

                02.06.98