Петроградская - Удельная. Подражание Мастеру

Moonstre
На тлен остывших пепелищ
Опять пробрался город вором
Стеклянный цвет его жилищ
Так беспросветно мельхиорен
Бреду угрюмо, тощий хлыщ
Сквозь онемелость колококолен
Привычно пьян, конечно нищ
Зато пророчествовать волен

Хочу носиться, точно стриж
За комарами на рассвете
Клевать овёс, курить гашиш
Стрижи ведь балуются этим?
Барыге, жаль, не объяснишь
Что он - лишь точка на планшете
А у меня в кармане - шиш
Сплошной расход, согласно смете

На Черной речке нет афиш
Во мгле полуночи метельной
Поют ветра в ловушках ниш
И ты уже, наверно, спишь
А мне под гулкий хохот крыш
Пешком тащиться до Удельной
_____________________________
Сим вдохновлён:
http://www.stihi.ru/2002/02/19-335

Санкт-Петербург - Владивосток
Михаил Гофайзен

Среди отстроенных жилищ,
но онемевших колоколен
наш мглистый мир и сир, и нищ,
и пустословьем обескровлен,
в пророки метит всякий хлыщ,
на безголосье грает ворон,
и цвет остывших пепелищ
лежит на стёклах мельхиором.

Я день за днём, как будто стриж,
клюю своё тысячелетье,
отмечен точкой, точкой лишь,
у Элохима на планшете.
Кому елей, кому гашиш.
Имеет всяк: согласно смете
расход, довольствие, барыш,
и ряд, и место на билете.

На Черной речке нет афиш,
за звуком звук виолончельный
ветров в ловушках штор и ниш.
Душе неймётся? Из вселенной,
со дна небес, где гладь да тишь
(душа и там не терпит плена),
на горних скатах гулких крыш
гекзаметром ночных дождей
кого опять зовёшь, Орфей,
чем жив ещё, по ком звучишь?..