Вы были там...

Борис Папуас
Простые, тёплые слова найти
О вас, о времени, о памяти…
Вы были там: вот фотографии
И две могилки, как заглавие.
... ... ...

Зажгла свечу: "Храни, Господь, его!"
Гадаешь в ночь под Рождество.
А он бомбит: он штурман в "Дугласе",
Он сеет смерть на небеси.

И он вернулся с неба, сокол твой:
Хромой, но всё-таки живой.
И понеслись года, где ты и он
Среди фуражек и погон.

Сорокалетие победы маме
Хотелось встретить и с отцом, и с нами.
Всё вышло так, как ты хотела, кроме
Того, что ты нас не узнала в коме.

Мы фото выбрали на памятник:
Твоё лицо там, как иконы лик.
И лишь отец, хотя и был крещён,
Сказал, что думает иначе он.

И поместили мы картоночку,
Где ты совсем ещё девчоночка
И, нежно улыбаясь нам,
Бросаешь вызов временам.

9 мая 2003 г.