Когда вспомню беспримерные дали...

О.Ольгерд
...Когда вспомню
          беспримерные дали
дотронусь до левой груди
          где метку оставил
тот, с кем твоя встреча ещё впереди.
Ты нескромен

а тот – он смелее ещё.
          Ожогом белесым
горит полукружье.
          Изгнаньем небесным
поклялся, что ласковым мужем
не будет. Плечо

оголил, по загару губами
          прошёл, опаляя дыханием
пробормотал:
          «Не ищи, золотая, свиданий.
Я дал тебе то, что другим недодал,
но за винное пламя

расплата –
          припомни титана, унесшего искру…
А я тебе чашей отмерил,
          возьми, если сможешь, и счастие выстрой
как замок из стёршихся скал. И по вере
          воздастся тебе. Но рада

будь дару. На большее –
          не посягай. Ведь второй поцелуй
дарую челу на последнем пороге.
          Иди – не ревнуй.
И не говори обо мне, как о боге.
Я ближе, Он – тоньше,

а, в сущности, – братья по духу.
Мы равно искру зароняем
          в ожившую глину,
чтобы закалило до звона весёлое пламя.
          На время покину.
Вернусь не однажды, но глухо

твоё будет зрение.
          Только душой
шаги мои слышать сумеешь.
          Ты их запиши. Предрешён
был час, когда воспламенеешь.
Я – бездна и высь, я – блаженство мучений.

Я – суть вдохновенья»               
                5 мая 2003 г.