Не молчи же, струна, высекай понемногу...

Михаил Сотников
Не молчи же, струна, высекай понемногу
Из упрямого времени ясные дни.
Обещали любовь, обещали дорогу,
Обещали свободные крылья они.

Посидим, поразмыслим, очаг раздувая,
О прекрасном, высоком, о скорбном и злом,
О январских снегах, о цветении мая,
Об идущем сквозь стужу и смерть напролом.

Сталь лихая слабее цветка полевого,
Неподкупная совесть прочнее оков...
И летит, как прощение, доброе слово
Из сплетений и тягот минувших веков.

Нам стелили постели июльские травы,
Горький август сжигал и лелеял зарю,
И осенние свадьбы улыбкой лукавой
Собирали веселую дань декабрю.

Не молчи же, струна, развлекай жизнелюбов
У огня, наполняй и расцвечивай дни.
В белой скатерти стол из мореного дуба
Ждет желанных гостей, — пусть смеются они.