Top Secret Service шпионское, абстрактное

Вологодский
                    "… пятый кабинет был единственным,
                    который он, Курлов, оборудовал фонографом,
                    закупленным в бюро Томаса Эдисона в Америке…"
                    "Меня писать хочет" - тяжело подумал Курлов…"
                    Ю.Семенов, "Версия-II"

                    "Где ты теперь, поручик Иванов?"
                    Б.Гребенщиков


Сэр Генри Джеймс работал в контрразведке,
любил собак коричневой расцветки,
служил короне, словно верный пёс,
в чужие судьбы всовывая нос.
С утра, храня холёное лицо
от объективов фото/кино/камер,
он поедал йоркширское яйцо
и шелестел газетой под руками.

Потом в закрытом наглухо авто
он уезжал туда, куда никто
не знал ходов, а если узнавал,
то никогда секрет не раскрывал.
В свой кабинет под тайнами завес,
в прохладный мир всезнающих бумаг
входил с улыбкой важный Генри Джеймс
и колдовал над миром, словно маг.

А в этот час поручик Иванов,
который был и нынче без штанов,
в короткой юбке горного шотландца
пытался в Дом Парламента забраться.
И знаем мы, что он всегда готов
отдать штаны коль речь идёт о жизни.
Ура тебе, поручик Иванов –
ты верный сын престола и Отчизны!

Сэр Генри Джеймс до крайнего момента
ловил неуловимого агента –
но был агент вполне неуловим,
поскольку был он массами любим.
Он говорил как настоящий кокни,
и как ирландец пиво пил – хоть лопни,
был как француз в любовных поединках,
и шпаги жрал, как йоги на картинках.

Полковник Джеймс, все ваши карты биты,
вы расписались в слабости умов.
Всё ближе, громче цокают копыта:
вернулся к нам поручик Иванов.
Вставало солнце, и уже с утра
про Иванова в прессе написали.
Ему кричали женщины "Ура" –
и чепчики и лифчики бросали.

А Генри Джеймс, британский офицер,
продал своё парижское пальто.
Ему уже не подают авто,
а если так – какой он к чёрту сэр?

1984 © Андрей Коков