грустный клоун

Инна Волошина
***
Он сегодня грустный…
Грустный клоун.
У него улыбка шире неба-
Будто Гуинплена.
Грустный клоун.
Он смеется, как смеются дети.
Он смеется, чтоб смеялись дети.
Он себя теряет в этом смехе.
Будет падать, расшибаться,
Спотыкаться, удивляться.
Только чтобы они смеялись.
Чтобы были счастливей, добрее.

Он сегодня грустный...
Грустный клоун…
Но они смеются громко.
Он смеется громче всех.
Он себя теряет в этом смехе?--
Он себя подарит в этом смехе.
Грустный клоун…
Он смеется громко.
Тем стократ ценнее его смех.

***

На арене цирка-- клоун.
Он смеется. Он хохочет
Шаг --споткнулся. Шаг -- разбился.
Грохот. Хохот.
А у него сегодня грустные глаза!
Посмотрите клоуну в глаза!
Смеется клоун. И смется зритель.
Себя теряеет в этом смехе клоун--
Не видит зритель клоуна глаза.
Зритель смеется-- смеяться проще.
А клоун теряется в хохоте.
Себя он раздарт в смехе--
Но есть же ведь он у себя!
У него сегодня грустные глаза--
Никому не нужные грустные глаза.

***

... Не высокие полеты акробатов
И не мимов грустная игра...
Смех!-- Свое раздаривает золото,
Разменяв на сотни медяков.
Смех!-- труднее во стократ дары.
Смех! но растеряны все гроши,
Те, что были когда-то золотом.