Запах

Алексей Анатольевич Карелин
ЗАПАХ

Той,
я кому
вдруг улыбнусь в метро,
Я буду пахнуть
призрачной надеждой.
Шампанским,
ландышем,
колодою таро,
Еще изысканной,
с иголочки одеждой.
Той,
кто желает
страстно так меня,
Я пахну яростью,
комком адреналина,
Желанием пронзить,
рывком коня,
Когда пожар,
горящая долина.
Той,
для кого
согрею я постель,
Я буду пахнуть
нежностью и болью,
Как ударяет
первой пробы хмель,
Когда вдруг сон
приходит к изголовью.
Я для любимой
Буду в горле ком
И молоком 
Её грудным
младенца,
Ещё –
хорошей выдержки вином,
И свежестью
из ванны полотенца.
……………………
Я для врагов
пах яростью.
И боль
Моя зловонно пахла
гнойным мясом,
И вдохновеньем пахла
моя роль,
Когда,
прожекторами
опоясан,
Я для полка
читал свои стихи,
Солдат тех,
Что, как я,
долг отдавали…
Я пах раскаяньем, 
когда мои грехи
Священник отпускал.
Тогда едва ли
Осознавал,
чем пахла кровь Христа,
Когда его распяли
на Голгофе.
И пахли
вожделением уста
Когда свободу
Пробовал, как кофе.
Я гуталином пах,
Когда домой
Вошёл солдатом
в отпуск,
на побывку,
Когда я маму обнял,
то строфой
Не передать,
чем пах,
лишь так,
обрывки:
Конвертами,
ванилью,
и еще -
её валокордином,
пирогами,
Она,
уткнувшись,
плакала в плечо.
И пах я для неё
тогда богами.
И не забыть мне
Этот тяжкий груз,
Когда крыл духов
Трёхэтажным матом.
Тогда я пах,
как пахнет только трус,
Который
поливает автоматом.
Я пах ещё
Расплавленным свинцом,
Когда меня
Обнял
наш ротный крепко.
он был для нас
примером
и отцом.
Так пахнут командиры
очень редко.
И пахла спиртом
Красная звезда,
Когда мой орден
В кружке обмывали,
Я пах вагоном
Так, как поезда
 Советские,
А прочие - едва ли.
Свободой,
Воблой,
Пивом «Жигули»
И прошлогодней ватой,
Что я вынул,
Когда  сорвал окно.
И слёзы жгли
От тоста
за «Груз 200»
стоя,
и  скул
Тогда моих  играли желваки…
И пах, как Брут,
Когда  бил морду гаду,
Когда в купе
«блатные чуваки»
Подсели,
оскорбив мою награду.
О, запахи,
О, их полутона,
Я помню каждый,
В бесконечной гамме,
И жизнь моя
Из них вся сплетена,
Я в запахах,
В их колдовстве,
На грани…
И поцелуй ли
Или боли шок…
Дай Бог мне запах,
А не запашок…

       23 февраля 2011 года