Гусеница

Д.Лавров
Была бы жизнь так хороша,
И так мила, когда б мы знали
Куда потом, в какие дали
Отсюда отлетит душа?

Когда войду в тот новый дом –
Что он душе моей откроет?
И то, что раньше было мною,
Останется ль моим потом?

Так гусеница жизнь свою
Проводит, листья поедая.
Поест, поспит, и ест опять.

Но превращенья на краю,
Полёта радости не зная,
Захочет бабочкою стать?
……………………………….

Она молчит, свивая кокон свой,
И вряд ли думает об этом.
Хотя – как знать? Быть может, где-то
У них есть то, что мы зовём душой?

Способна ль мир она воспринимать?
Инстинкт ли ею управляет?
Никто об этом не узнает,
А большинство и не желает знать.

Но, коль индусы древние правы,
Быть может, тот из человеков,
Кто меньше всех хотел бы это знать,

На дереве, или среди травы
Став гусеницей, до скончанья века
Прилежно будет листья поедать!
12.05.03